• PA Pediátrico é de 01h50min | PA Adulto é de 45min
  • O Hospital

    POLÍTICA DE PRIVACIDADE E TRATAMENTO DE DADOS

    INTRODUÇÃO

    HOSPITAL NOSSA SENHORA DAS GRAÇAS – HNSG, associação civil de direito privado, sem
    fins econômicos, estabelece e divulga a presente Política de Privacidade e Tratamento de Dados
    por seu compromisso com a proteção de dados e informações pessoais que são compartilhados
    em razão de suas atividades.

    Essa política define como os dados são protegidos nos processos de coleta, registro,
    armazenamento, uso, compartilhamento e eliminação, por exemplo, e em outras
    operações que possam ser qualificadas como “tratamento de dados”,
    nos termos da Lei nº 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados).

    As operações serão realizadas em conformidade com a Constituição Federal,
    com a Lei nº 12.965/2014 (Marco Civil da Internet), com a Lei nº 13.709/2018
    (Lei Geral de Proteção de Dados) e com a Lei nº 8.078/1990 (Código de Defesa do Consumidor), sempre que aplicáveis.

    O HOSPITAL NOSSA SENHORA DAS GRAÇAS – HNSG recomenda a leitura cuidadosa deste
    documento e fica à disposição para os esclarecimentos que se fizerem necessários.

    DEFINIÇÕES

    DADOS PESSOAIS: A lei brasileira define “dado pessoal” como todo aquele que se refira a uma
    pessoa física identificada ou identificável. Na prática, a expressão compreende todo dado que
    permite identificar uma pessoa, como por exemplo: nome, CPF, n° de identidade, fotografia etc.
    Além disso, os dados pessoais podem ser sensíveis ou não.

    DADOS PESSOAIS SENSIVÉIS: Um dado pessoal sensível é aquele que se refere à origem
    racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de
    caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou
    biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.

    TITULAR DE DADOS: É a pessoa física que interage com o HNSG, disponibilizando seus dados
    pessoais ou os dados pessoas de terceiros. Exemplos: pacientes que busquem atendimento no
    hospital; colaboradores; prestadores de serviços; pessoas que naveguem no website, em
    portais, redes sociais, aplicativos ou outras ferramentas disponibilizadas pela instituição; dentre outros.

    BASES LEGAIS: São as hipóteses em que a Lei Geral de Proteção de Dados autoriza o tratamento
    de dados pessoais e dados pessoais sensíveis, como a tutela da saúde, o consentimento do titular
    e o cumprimento de obrigação legal ou regulatória, por exemplo.

    CONSENTIMENTO PARA O TRATAMENTO DE DADOS: Manifestação livre,
    informada e inequívoca do Titular quanto ao tratamento de seus dados para finalidades específicas,
    respeitadas as bases legais.

    TERMO DE CONSENTIMENTO: Documento que registra a manifestação favorável do Titular
    quanto ao tratamento de seus dados para finalidades específicas, respeitadas as bases legais.

    SITES: São os sites dos hospitais que integram o Grupo Hospitalar Nossa Senhora das Graças.
    Segue a lista das referidas unidades, com seus correspondentes sites:
    – Hospital Nossa Senhora das Graças (HNSG) – www.hnsg.org.br
    – Maternidade Mater Dei (MD) – www.materdei.org.br
    – Hospital da Providência (HP) – www.hospitaldaprovidencia.org.br
    – Hospital da Providência Materno Infantil (HPMI) – www.hospitaldaprovidencia.org.br
    – Hospital Infantil Dr. Jeser Amarante Faria (HJAF) – www.hjaf.org.br
    – Hospital e Maternidade de Ribeirão do Pinhal (HMRP) – www.hospitalribeiraodopinhal.org.br
    Para os fins desta Política, a sigla HNSG pode corresponder ao Grupo Hospitalar
    ou à unidade matriz Hospital Nossa Senhora das Graças.

    COOKIES: São arquivos de informação que são armazenados no seu computador ou
    dispositivos móveis através do navegador de internet (browser), em caso de acesso ao website
    ou a outras ferramentas virtuais disponibilizadas pelo hospital. Estes arquivos permitem que,
    durante um período de tempo, um website “se lembre” das ações e preferências registradas em
    nome do Usuário. O uso de cookies existe para que o Usuário, ao regressar a um website que já
    visitou, não tenha, em princípio, que indicar novamente as suas preferências de navegação
    (idioma, fonte, forma de visualização etc). Os cookies podem ser persistentes ou de sessão.

    COOKIES PERSISTENTES: Permanecem no computador do usuário mesmo após fechar a
    sessão ou até a sua exclusão.

    COOKIES DE SESSÃO: Expiram quando o usuário fecha o navegador.

    TERMO DE CONSENTIMENTO: Documento que coleta manifestação favorável ao tratamento
    dos dados pessoais para finalidades determinadas.

    SUBCONTRATADOS/ OPERADORES/ CONTROLADORES: Terceiros que mantenham
    contrato, convênio ou parceria com o HNSG, prestando serviços, disponibilizando softwares ou
    realizando quaisquer atividades que envolvam o compartilhamento de dados pessoais.

    ENCARREGADO: Também conhecido como Data Protection Officer (DPO), é a pessoa indicada
    pelas unidades do Grupo Hospitalar Nossa Senhora das Graças para atuar como canal de
    comunicação com os Titulares dos Dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

    COLETA DE DADOS PESSOAIS

    A coleta de dados pessoais é necessária para que o HSNG ofereça serviços e funcionalidades
    adequados às necessidades dos TITULARES, bem como para personalizar serviços, fazendo
    com que sua experiência seja a mais cômoda e satisfatória possível.

    Ao solicitar dados pessoais e dados pessoais sensíveis, o HNSG poderá solicitar o
    consentimento do usuário por meio do Termo de Consentimento, seguindo e cumprindo as
    obrigações legais e regulatórias.

    A utilização do website e de outros aplicativos ou ferramentas desenvolvidos ou disponibilizados
    pelo HNSG não implica necessariamente no tratamento de dados pessoais. No entanto, se o
    usuário pretende contatar o HNSG para qualquer tipo de solicitação ou atendimento, seus dados
    serão solicitados por meio eletrônico, impresso, por telefone ou por qualquer outro canal ou
    ferramenta disponibilizada pela instituição de forma oficial.

    Através do website do hospital, os seguintes tipos de informações pessoais podem ser
    coletados, armazenados e usados:
    I – Informações sobre o computador, incluindo endereço IP, localização geográfica, tipo e versão
    do navegador e sistema operacional;
    II – Informações sobre visitas e uso do site, incluindo fonte de referência, duração da visita,
    visualizações de página e caminhos de navegação no site;
    III – Informações como endereço de e-mail, digitadas quando alguém se registra no site;
    IV – Informações digitadas durante a criação de um perfil no site, como nome, fotos de perfil,
    sexo e data de nascimento;
    V – Informações como nome e endereço de e-mail, digitadas para configuração de assinaturas
    de-mails e/ou newsletters;
    VI – Informações digitadas durante o uso dos serviços no site;
    VII – Informações geradas durante o uso do site, incluindo quando, com que frequência e em que
    circunstâncias se dá a utilização;
    X – Informações contidas em quaisquer comunicações que alguém envia por e-mail ou através
    do site, incluindo o conteúdo e os metadados da comunicação;
    XI – Qualquer outra informação pessoal enviada.

    Antes de nos divulgar informações pessoais de outra pessoa, o usuário deve obter o
    consentimento dessa pessoa para a divulgação e o processamento dessas informações
    pessoais de acordo com esta política.

    Quando o dado coletado for de menores de idade, será necessária a obtenção do consentimento
    inequívoco e informado do representante legal, e os referidos dados serão protegidos e
    atenderão a necessidade de privacidade da criança.

    Os dados pessoais solicitados devem ser informados com clareza e exatidão, para que seja
    possível dar sequência ao pedido ou atendimento. Outros dados pessoais e dados pessoais
    sensíveis poderão ser solicitados de acordo com o atendimento demandado.

    O TITULAR de dados ou seu representante legal é responsável pela veracidade dos dados
    informados ao HNSG. Quando informar dados pessoais de terceiros, o usuário deve se certificar
    que possui autorização para fazê-lo, não tendo o HNSG responsabilidade sobre este ato.

    UTILIZAÇÃO DE DADOS PESSOAIS

    O HNSG, para o desempenho de suas finalidades estatutárias, é responsável pelo tratamento
    dos dados pessoais de pacientes, acompanhantes e colaboradores, ou por seu encaminhamento
    às entidades subcontratadas designadas.

    Os dados pessoais, incluindo aqueles direta ou indiretamente relacionados à saúde, serão
    tratados para fins trabalhistas, previdenciários, de formação profissional e de prestação de
    cuidados integrados de saúde, por exemplo, incluindo a gestão dos sistemas e demais serviços,
    auditoria e melhoria contínua dos mesmos, podendo ser relacionados com os dados das demais
    unidades do HNSG que possuam o mesmo objetivo.

    As informações pessoais enviadas através do site ou qualquer outro canal serão usadas para os
    fins especificados nesta política ou nas páginas relevantes do site ou do canal específico. Os
    dados pessoais poderão ser usados para atividades como as que seguem, além da tutela da
    saúde e outras que dispensem o consentimento do titular:
    1. administrar o site e as atividades médico-hospitalares;
    2. personalizar o site/canais destinados aos usuários;
    3. possibilitar o uso dos serviços disponíveis no site ou outros canais;
    4. prestar serviços adquiridos através do site ou outros canais;
    5. enviar extratos, faturas e lembretes de pagamento, bem como coletar seus
    pagamentos;
    6. enviar comunicações comerciais ou de marketing;
    7. enviar notificações por e-mail ou sms para melhorar a experiência e o tratamento
    de saúde;
    8. enviar newsletters por e-mail ou outros canais;
    9. fornecer a terceiros informações estatísticas sobre os usuários (mas esses
    terceiros não poderão identificar nenhum usuário individual a partir dessas
    informações);
    10. lidar com perguntas e reclamações feitas através do site ou de outros canais;
    11. manter o site e canais seguros para evitar fraudes;
    12. verificar a conformidade com os termos e condições que regem o uso do nosso
    site, aplicativo e outros serviços (incluindo os resultados de exames privados
    disponibilizados por meio do serviço de resultado de exames do nosso site).

    Se o usuário enviar informações pessoais para publicação no site do hospital ou outros canais,
    essas informações serão utilizadas e publicadas de acordo com esta política.
    Desde que admitido pela legislação vigente, as configurações de privacidade podem ser usadas
    para limitar a publicação das informações no site/canais e ajustadas através do uso de controles
    de privacidade.
    O HNSG poderá tratar os dados pessoais coletados para as finalidades previstas no
    consentimento informado ou nas demais hipóteses previstas na Lei nº 13.709/2018, que
    independam de consentimento.

    Os TITULARES DE DADOS deverão adotar as medidas preventivas necessárias ao uso da internet,
    incluindo o uso de antivírus, senha de acesso pessoal e outras medidas técnicas e gerenciais,
    com vista a evitar falhas, invasões ou outros inconvenientes no acesso às ferramentas disponibilizadas pelo hospital.

    O HNSG não será responsável por eventuais danos decorrentes de culpa exclusiva dos
    TITULARES e/ou de terceiros.

    COMPARTILHAMENTO DE DADOS PESSOAIS

    Haverá transmissão e comunicação de dados pessoais entre os departamentos do HNSG, com
    acesso de colaboradores designados, sempre que necessário, para possibilitar a melhor
    experiência e atendimento à necessidade do usuário.

    O HNSG poderá, ainda, transmitir os seus dados a entidades contratadas que de alguma forma
    precisem atuar colaborando para sua melhor experiência e para o melhor atendimento, como por
    exemplo, conselho de classes, instituições de ensino, instituições médicas de excelência
    situadas fora do Brasil e laboratórios.

    Para garantir a privacidade e segurança na transmissão dos dados pessoais através do site do
    hospital ou do sistema de gestão hospitalar, o HNSG utilizará a criptografia com SSL (Secure
    Sockets Layer) de todas as informações trocadas via internet.

    ARMAZENAMENTO DE DADOS PESSOAIS

    O HNSG realiza o armazenamento dos dados pessoais de forma segura, somente pelo período
    de tempo necessário para realizar as operações aqui estabelecidas, estando em conformidade
    com a legislação vigente.

    Nos termos da Lei nº 13.079/2018, caso os TITULARES desejem, poderão revogar o
    consentimento previamente concedido ao HNSG para o tratamento de seus dados pessoais,
    desde que essa revogação não implique na violação de outras normas vigentes.

    O HNSG pode armazenar seus dados em servidores próprios ou também em servidores na
    nuvem (cloud computing), de forma que pode ocorrer transferência e tratamento de dados
    pessoais dos TITULARES fora do território brasileiro.

    TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL DE DADOS

    O HNSG não aluga e nem vende dados pessoais a terceiros.
    Os dados são utilizados para as finalidades estatutárias e poderão ser transferidos e mantidos
    em ambiente fora do município, estado ou país em que o hospital está localizado, onde as leis de
    proteção de dados podem ser diferentes, mas asseguram grau de proteção de dados pessoais
    adequado ao previsto na Lei Geral de Proteção de Dados.

    O HNSG adotará todas as medidas razoavelmente necessárias para garantir que seus dados
    sejam tratados de forma confiável, segura e de acordo com esta Política de Privacidade.

    CONSERVAÇÃO DE DADOS PESSOAIS

    Os dados são conservados pelo período estritamente necessário para cada uma das finalidades
    descritas acima e/ou de acordo com prazos legais vigentes. Em caso de litígio pendente, os
    dados podem ser conservados até o trânsito em julgado da decisão.

    Adicionalmente, o HNSG afirma que manterá em funcionamento todos os meios técnicos ao seu
    alcance para evitar a perda, má utilização, alteração, acesso não autorizado e apropriação
    indevida dos dados pessoais de seus usuários, pacientes e clientes. Em qualquer caso, note-se
    que, circulando os dados em rede internet aberta, não é possível eliminar totalmente o risco de
    acesso e utilização não autorizados, pelo que o usuário deverá programar medidas de
    segurança adequadas para a navegação no website.

    COOKIES E TECNOLOGIAS SEMELHANTES

    O HNSG poderá receber e armazenar dados dos seus usuários mediante a utilização de
    cookies.

    A maioria dos programas de navegação está definida para aceitar cookies automaticamente,
    embora seja possível configurar o navegador para recusar todos os cookies, ou para indicar
    quando um cookie será enviado. Quando o cookie é aceito, em uma próxima visita ao website do
    HNSG o servidor de Internet reconhecerá o computador ou dispositivo móvel do usuário.

    O website utiliza cookies persistentes e de sessão. Os cookies persistentes podem ser
    removidos seguindo as instruções do arquivo de ajuda do navegador de Internet do usuário.

    Finalidade de uso dos Cookies pelo HNSG:

    Analítica: análise estatística da navegação, com o objetivo de melhorar a experiência de
    navegação dos usuários.

    Publicitária: análise dos hábitos de navegação e preferências dos usuários, com o objetivo de
    lhe mostrar publicidade exclusivamente relacionada com o seu perfil de navegação.

    Os nomes dos cookies utilizados no site e os propósitos para os quais são usados estão
    descritos abaixo:
    I – O Google Analytics e o Adwords são utilizados no site para reconhecer um computador
    quando um usuário acessa o site, rastrear usuários enquanto eles navegam no site, permitir o
    uso dos serviços disponíveis no site, melhorar a usabilidade do site, evitar fraudes e melhorar a
    segurança do site, personalizar o site para cada usuário, segmentar informativos que podem ser
    de interesse particular para usuários específicos.
    A maioria dos navegadores permite que o usuário recuse a aceitar cookies – por exemplo:
    I – No Internet Explorer (versão 10), o usuário pode bloquear cookies usando as configurações
    disponíveis de cancelamento de manipulação de cookies clicando em “Ferramentas”, “Opções
    da Internet” “Privacidade” e “Avançado”;
    II – No Firefox (versão 24), o usuário pode bloquear todos os cookies clicando em “Ferramentas”,
    “Opções”, “Privacidade”, selecionando “Usar configurações personalizadas para o histórico” no
    menu suspenso e desmarcando “Aceitar cookies de sites”;
    III – No Chrome (versão 29), o usuário pode bloquear todos os cookies acessando o menu
    “Personalizar e controlar” e clicando em “Configurações”, “Avançado” e “Configurações do site”
    e, em seguida, selecionando “Bloquear cookies de terceiros” na seção “Cookies e dados do
    site”.

    O usuário também pode excluir os cookies que já estão armazenados no seu computador – por
    exemplo:
    I – No Internet Explorer (versão 10), o usuário deve excluir os arquivos de cookies manualmente
    (confira instruções para fazê-lo no suporte da Microsoft ou no menu de ajuda do browser);
    II – No Firefox (versão 24), o usuário pode excluir os cookies clicando em “Ferramentas”,
    “Opções”, “Privacidade”, selecionando “Usar configurações personalizadas para o histórico”,
    clicando em “Mostrar cookies” e, então, em “Remover todos os cookies”
    (confira as instruções para fazê-lo no suporte do Mozilla ou no menu de ajuda do browser);
    III – No Chrome (versão 29), o usuário pode excluir todos os cookies acessando o menu
    “Personalizar e controlar” e clicando em “Configurações”, “Avançado”, “Limpar dados de
    navegação” e, em seguida, selecionando “Excluir cookies e outros dados de sites e plugins”
    antes de clicar em “Limpar dados de navegação”
    (confira as instruções para fazê-lo no suporte do Google ou no menu de ajuda do browser).

    O bloqueio ou a exclusão de cookies causarão um impacto negativo na usabilidade de muitos
    sites. Se o usuário bloquear ou excluir os cookies, não poderá usar todos os recursos do site.

    TECNOLOGIAS DE RASTREABILIDADE – SINALIZADORES DA WEB (web beacons)

    Utilizamos uma tecnologia de software designada por sinalizadores da web (também conhecidos
    por web bugs, clear gifs ou pixels) para prestar apoio na compreensão de quais são os
    conteúdos eficazes, por exemplo, mediante a contagem dos Usuários que visitaram
    determinadas páginas.

    Os sinalizadores da web consistem em pequenos gráficos com um identificador único, cuja
    função é semelhante aos cookies, e que são utilizados para que se possa saber se determinado
    conteúdo é visualizado. Ao contrário dos cookies, que são armazenados no computador do
    Usuário, os sinalizadores da web estão invisivelmente embutidos nas páginas da web. O HNSG
    pode assim correlacionar os dados recolhidos pelos sinalizadores da web com outros dados já
    recolhidos.

    DIREITOS DOS TITULARES DE DADOS

    Ressalvadas as exceções previstas nas normas vigentes, o titular do dado poderá, a qualquer tempo,
    solicitar o acesso aos dados que lhe digam respeito, bem como a sua retificação, eliminação ou a limitação de uso do dado pessoal,
    a portabilidade dos seus dados, ou ainda opor-se ao seu tratamento.
    Esses direitos poderão ser exercidos mediante pedido escrito dirigido aos canais informados ao final desta Política.
    Para responder as solicitações do possível Titular de dados, os hospitais do Grupo HNSG poderão requerer informações e documentos que comprovem a identidade do solicitante.
    Essa medida tem o objetivo de evitar ou impedir fraudes, então, observando os procedimentos e rotinas
    internos, os hospitais atenderão ou responderão as solicitações em um prazo razoável,
    sempre em conformidade com a legislação vigente.

    Eventuais dúvidas sobre o tema poderão ser esclarecidas através dos canais informados ao final desta Política.

    DIVULGAÇÃO DE INFORMAÇÕES PESSOAIS

    Os dados pessoais podem ser divulgados a qualquer um dos colaboradores do Grupo Nossa
    Senhora das Graças, bem como a operadoras/seguradoras de planos de saúde, fornecedores,
    serviços terceirizados ou subcontratados conforme razoavelmente necessário para os fins
    estabelecidos nesta política.
    O HNSG pode divulgar as informações pessoais:
    I – Na medida em que for obrigado a fazê-lo por lei;
    II – Em relação a qualquer processo judicial em andamento ou potencial;
    III – Para estabelecer, exercer ou defender nossos direitos legais (incluindo fornecer informações
    a terceiros para fins de prevenção de fraudes e redução do risco de crédito);
    IV – Ao comprador (ou comprador em potencial) de qualquer negócio ou ativo que estejamos
    vendendo (ou contemplando vender);
    V – A qualquer pessoa que o hospital acredita, razoavelmente, que possa solicitar a um tribunal
    ou outra autoridade competente a divulgação dessas informações pessoais, quando, em sua
    opinião razoável, for provável que tal tribunal ou autoridade ordene a divulgação dessas
    informações pessoais;
    VI – Em outras situações previstas na legislação vigente e que dispensem o consentimento do
    titular.

    PÁGINAS DE TERCEIROS

    Através de seu website, o HNSG pode disponibilizar conexão para websites de terceiros, os
    quais estão sujeitos a Políticas de Privacidade independentes. Esta Política de Privacidade de
    dados e Uso de cookies não se aplica a tais websites e não nos responsabilizamos pela forma
    como os dados dos usuários são tratados por parte dos referidos terceiros.

    FATORES ALHEIOS À CONDUTA DO HNSG E COMO O TITULAR DEVE CONTRIBUIR PARA A SEGURANÇA DOS DADOS

    O HSNG trabalha pela proteção e privacidade dos dados pessoais, mas a segurança total das informações não depende apenas das ações e processos da entidade.
    O acesso por terceiros, as falhas de hardware ou software e outras situações que fogem ao controle das unidades hospitalares podem comprometer a segurança dos dados,
    então a entidade conta a compreensão e cuidado de todos os envolvidos.
    O Titular de Dados também pode e deve contribuir para um ambiente seguro,
    adotando boas práticas de segurança em relação aos seus dados,
    como o sigilo em relação aos seus logins e senhas, por exemplo.
    Caso identifique ou tome conhecimento de algum fato que comprometa a segurança dos dados, o Titular
    deve entrar em contato com o HNSG através dos canais indicados adiante.

    COMO FALAR SOBRE DADOS PESSOAIS COM OS HOSPITAIS DO GRUPO HNSG?

    Se você acredita que seus Dados Pessoais foram tratados de maneira incompatível com esta Política ou com as suas escolhas enquanto Titular dos seus Dados Pessoais, ou, ainda,
    se você tiver dúvidas, comentários ou sugestões relacionadas a esta Política e à forma como o HNSG trata seus Dados Pessoais, entre em contato!
    O HNSG possui um Encarregado de Proteção de Dados que está à disposição para atendê-lo nos seguintes endereços de contato:
    DPO (Encarregado): Glaucio Erlei de Souza
    Endereço para correspondências: Rua Alcides Munhoz, nº 433, Mercês, Curitiba-PR, CEP 80.810-040, Brasil.
    E-mail para contato: [email protected]
    O Titular tem, ainda, o direito de apresentar uma reclamação à Autoridade Nacional de Proteção de Dados,
    conforme previsto na legislação vigente.

    ALTERAÇÕES À POLÍTICA DE PRIVACIDADE E COOKIES

    O HNSG poderá alterar esta Política de Privacidade a qualquer momento. Essas alterações
    serão devidamente disponibilizadas e, caso representem uma alteração substancial
    relativamente à forma como os seus dados serão tratados, o USUÁRIO/TITULAR será
    contatado.

    DIREITO APLICÁVEL E FORO DE COMPETÊNCIA

    Para a solução das controvérsias decorrentes do presente instrumento, será aplicado
    integralmente o direito brasileiro.

    Os eventuais litígios deverão ser apresentados no foro da comarca de Curitiba/PR.