HNSG implanta estação de água de reúso e economiza por mês água equivalente ao consumo de 400 residências

Os hospitais estão entre os grandes consumidores de água. Para se ter ideia do alto consumo, para atender todos os pacientes internados, o Hospital Nossa Senhora das Graças – HNSG, de Curitiba, lava mensalmente 95 mil quilos de roupas em sua lavanderia. Preocupado com o alto consumo e com a crise hídrica, que tem sido cada vez mais constante na capital, o HNSG buscou uma forma de reaproveitamento de água.

Identificando que somente sua lavanderia própria era responsável por 50% do uso de água de todo o Hospital, o HNSG desenvolveu uma estação de tratamento de água de reúso. “Antes toda a água utilizada em nossa lavanderia era descartada e ia para a rede da Sanepar. Com a estação conseguímos reusá-la, fazendo com que dessa forma a nossa lavanderia se retroalimente”, diz o gerente de engenharia do HNSG, Alexandre Gutierrez.

A usina foi implantada há 4 meses, dentro do Hospital, no subsolo e os resultados já impactam em economia no consumo de água. “Estamos deixando de utilizar 4.500 m³ de água por mês que estará à disposição da sociedade. É a nossa forma de cuidar não somente da saúde dos nossos pacientes, mas, também, da saúde do planeta”, garante o diretor administrativo do HNSG, Fernando César de Oliveira, coordenador do projeto. De acordo com a Sanepar, cada residência com quatro pessoas, gasta em média 10.080 litros de água por mês. A economia gerada pelo HNSG mensalmente equivale a 400 residências.

Como é o funcionamento da estação de água

O tratamento da água pela estação resumidamente consiste no recolhimento da água utilizada na lavanderia e diversas fases de tratamento, tais como: gradeamento, e três tipos diferentes de filtragem auxiliadas por processo químico de floculação – para tirar todas as partículas que possam conter na água, correção de PH, sistema de desinfecção por ultravioleta, medição de fluxo de água, cloração e devolução da água para uso na lavanderia. Tudo realizado em um circuito quase fechado.

Toda a água de reuso passa por um controle rigoroso da qualidade. “Para garantir a qualidade da água que está sendo usada, nós fazemos alguns controles diários do funcionamento da estação, controles laboratoriais semanais e controles microbiológicos mensais”, explica o gerente.

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