Sintomas que podem surgir pós quimioterapia

Especialistas do HNSG dão dicas de como amenizar os sintomas da quimioterapia.

Algumas reações incomodas decorrentes do Transplante de Medula Óssea e da Quimioterapia podem ser amenizadas com alguns hábitos e ingestão de alimentos específicos. Confira as sugestões abaixo:

Alteração do paladar
– Enxague a boca antes das refeições;
– Procure chupar o maior número de balas azedas ou de hortelã.
– Utilize temperos em maior quantidade (manjericão, orégano, hortelã, vinagre, limão);

Falta de apetite
– Coma mais vezes por dia;
– De preferência aos alimentos que você mais gosta;
– Evite situações de estresse durante as refeições;

Náuseas e vômito
– Chá de gengibre ou da casca branca da laranja podem ser úteis.
– Coma mais vezes por dia, em pequena quantidade;
– De preferência a alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
– Evite os alimentos muito temperados, gordurosos e doces;
– Não consuma líquidos durante as refeições;
– Procure se alimentar nos momentos em que sentir menos enjoo;

Mucosite
– Consuma alimentos macios (purês, cremes, sopas, pudins, gelatinas, sorvetes), evitando alimentos ásperos, secos e duros;
– Evite alimentos ácidos, com temperos picantes, muito quentes e salgados.

Boca-seca
– Acrescente mais molhos, caldos e sopas na dieta.
– Consuma balas de limão ou hortelã;
– Tome líquidos frequentemente;

Diarreia (3 ou mais evacuações líquidas por dia)
– Aumente a ingestão de líquidos (água, água de coco, suco de maçã, goiaba, caju e limão);
– Ingira pequenas porções durante o dia;
– Evite frituras, alimentos gordurosos, muito condimentados, feijões e grãos, verduras, café, doces concentrados, refrigerantes, leite e derivados, frutas laxativas (mamão, laranja, ameixa, mexerica e abacaxi);
– Consuma alimentos como: chá, torradas, biscoitos sem recheio, pão branco, frutas cozidas sem casca (maçã, pêra), batata cozida, arroz e legumes bem cozidos, carnes ou peixes magros grelhados, massas brancas sem molho.

Obstipação (3 ou mais dias sem evacuar)
– Aumente a ingestão de líquidos;
– Aumente o consumo de aveia, farelo de trigo, feijão, mamão, laranja, ameixa, mexerica e abacaxi, abacate, uva-passa, verduras e alimentos integrais (arroz, macarrão, biscoito, torrada).

Voltar